Покупки украинцев возьмут под колпак

0

Минфин форсирует процесс создания финансовой полиции. Она возьмет на себя функции налоговой милиции, которую депутаты «по ошибке» ликвидировали с 1 января, но будет иметь ряд новшеств, которые эксперты оценили как «опасный сигнал для бизнеса». Его ждут проверки по ночам из-за анонимок, а за получателями субсидий устроят слежку по всем фронтам, передают Вести.

Проект закона был подписан главой Минфина Александром Данилюком 16 января. Он должен был пройти рецензию комитета Кабмина по экономполитике и быть принятым на заседании правительства до февраля. «Сначала этому помешал форум в Давосе, потом — несогласованность. Документ так и не вынесли на заседание комитета 24 января», — сказал собеседник в Кабмине. В итоге документ подвисает до следующих заседаний.

Новая финполиция, согласно документу, получит свободный доступ к реестрам и базам госорганов. Она взаимодействует с НБУ, Госпогранслужбой, Фондом госимущества, Минюстом, Пенсионным фондом и другими контролирующими органами. То есть в руках новой структуры окажутся данные о счетах, покупках, финоперациях украинцев.

Вдогонку к законопроекту Кабмин опубликовал постановление, которым хочет внедрить некие «инспекционные посещения», которые возможны теперь 24 часа в сутки. А их причиной могут быть некие обращения по поводу нарушения законодательства.

Комментарии закрыты