Пенсионный возраст в Украине поднимут «по хитрому»

0

После того, как был официально обнародован текст Меморандума о сотрудничестве между МВФ и Украиной, стало очевидно, что повышения пенсионного возраста не избежать. Как, кому и когда будут повышать пенсионный возраст, разбиралась журналисты.

Что требует МВФ.

В Меморандуме действительно механизма повышения пенсионного возраста нет. Но о том, что Украина согласилась на такое требование, упоминается в нескольких пунктах.

В плане сотрудничества Украины с МВФ, в частности, говорится: до конца декабря 2016 парламентом на законодательном уровне будет утверждено постепенное регулирование пенсионного возраста, будут сокращены возможности для досрочного выхода на пенсию, будет создан единый принцип пенсионного обеспечения без привилегий для любой профессии (за исключением военных).

Кроме того Украина обязалась ужесточить критерии для получения минимальной пенсии, провести детенизацию зарплат, расширить базу плательщиков Единого социального взноса, консолидировать законодательство о пенсионной системе.

Когда будут выходить на пенсию .

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко разъясняет:

«Идея в чем — поднять так называемый необходимый трудовой стаж и в результате — кто отработает эти 35 или 40 лет — замечательно, кто не отработает — до свидания. Это делается, чтобы не трогать сам пенсионный возраст. Здесь главная фишка, что возникает опасность для лиц, которые какое-то время не работали или работали подпольно. Не будет трудового стажа — нет права на пенсию», — говорит эксперт.

 

Он также заявил, что уже говорятся массовые акции протеста, и они пройдут в 20-х числах октября.

«Есть и 50 и 100 тысяч человек, которые не согласны с повышением пенсионного возраста, и готовы выходить на протесты. Этого нельзя допустить», — отмечает депутат.

 

Примечательно, что его коллега, вице-премьер Павел Розенко уже не первый раз отрицает в принципе грядущее повышение пенсионного возраста.

«Учитывая весь этот шум, который сегодня снова поднимается в СМИ, я хочу еще раз четко заявить: ни в меморандуме с МВФ, ни в правительстве о повышении пенсионного возраста на сегодняшний день речь не идет», – убеждает Розенко несмотря на уже опубликованный текст меморандума.

 

Комментарии закрыты