Онкобольных чернобыльцев хотят лечить кровью телят

0

Для онкобольных чернобыльцев департамент здравоохранения КГГА закупает препараты без клинически доказанной эффективности, так называемые “фуфломицины”. Об этом сообщает Центр противодействия коррупции (ЦПК).

Всего на закупку таких “лекарств” чиновники запланировали потратить 703 тысячи гривен. Об этом стало известно из документации тендера, объявленного в системе Прозорро. Сам аукцион должен состояться 17 ноября. Согласно тендерной документации, для лечения онкологии в наиболее пострадавшей в результате чернобыльской катастрофы категории граждан, чиновники КГГА намерены закупить 11 препаратов, 7 из которых вообще не являются лекарственными средствами, а биологически активными добавками, витаминами или аминокислотами.

Как отмечают в ЦПК, из 11 наименований только один препарат является антибиотиком. Все препараты, которые хочет закупить КГГА для лечения онкологии, являются непрофильными для применения в борьбе с этой болезнью. Так, например, КГГА хочет закупить депротеинизированный гемодериват из крови телят, известен под торговым названием «Актовегин». По сути, этот препарат является вытяжкой из крови телят и как лекарственное средство не зарегистрирован ни в одной развитой стране мира. Он также отсутствует в перечне лекарств для использования в США или странах ЕС.

“Все без исключения препараты, которые хотят закупить для лечения онкобольных чернобыльцев, не имеют ничего общего с лечением рака, – утверждает Андрей Безносенко, главный врач Института рака. – По сути, лишь один препарат из 11 наименований – антибиотик, который иногда используют при химиотерапии и после операций по удалению злокачественных опухолей. Все же остальные являются сопутствующими препаратами, их эффективность не доказана никакими исследованиями, которые базируются на принципах доказательной медицины”.

Это, в частности, L-лизина эсцинат, Аргинин глутамат, Трометамолова соль α-липоевой (тиоктовой) кислоты, Пиридоксина гидро хлорид, тиамина гидрохлорид, цианокобаламин, Магния аспарагинат, калия аспарагинат, Магния аспарагинат, калия аспарагинат, Тиотриазолин и Пентоксифиллин. Вместо того, чтобы закупать препараты, которые используют в химиотерапии, КГГА, согласно объявленного тендера, намерены приобрести для киевлян панкреатин – фермент поджелудочной железы, что улучшает процесс пищеварения.

Комментарии закрыты администрацией.