Обратная сторона минималки 3200: Штрафы за доплаты в «конвертах» и неоформленных сотрудников

0

С 1 января 2017 года минимальную заработную плату установили на уровне 3200 гривен, однако не все работодатели имеют возможность поднять зарплаты

Некоторым предпринимателям придется сокращать штат или поднимать цены на свою продукцию, чтобы выполнить новые требования, пишет «Сегодня» со ссылкой на представителей украинского бизнеса.

«Увеличив минимальную зарплату фактически в два раза, увеличатся платежи Единого социального взноса в два раза: придется в два раза больше платить налогов с зарплаты. Далеко не каждый бизнес может себе это позволить. Они будут сокращать людей, будут формально переводить на неполный рабочий день, на договорные отношения, или вообще прерывать договорные отношения и работать «в черную»», – говорит глава крупнейшего в Украине регионального бизнес-союза Елена Еременко.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман предупредил, что предпринимателям, которые будут оформлять сотрудников на половину ставки, заставляя их работать полный рабочий день и доплачивая «в конвертах», грозят штрафы.

Так, за каждого неоформленного сотрудника, а также сотрудника, который оформлен на половину ставки, но работает полный рабочий день, предусмотрен штраф в размере 96 тысяч гривен.

На нарушение трудового законодательства можно пожаловаться в прокуратуру или полицию, органы государственной фискальной службы или в инспекцию по вопросам труда. После заявления они обязаны провести проверку, установить факт нарушение и принять санкции.

Комментарии закрыты