Нардепу-шутнику грозит до 10 лет тюрьмы

0

Шутка народного депутата Украины от «Воли народа» Сергея Мельничука, который указал в электронной декларации за 2015 год доход в 1 трлн гривен, может аукнуться разбирательством в рамках Уголовного кодекса.

О процедуре проверки Государственной фискальной службой «Обозревателю» рассказал глава ведомства Роман Насиров.

«Нужно понимать, что это не 1 апреля и вообще не шуточная история. Если народный депутат хотел показать несовершенство системы электронного декларирования, то, наверное, есть другие способы это сделать, чем показывать в своих доходах 1 трлн гривен наличкой», — отметил он.

Глава ГФС уточнил, что если парламентарий не исправил декларацию на верную, то служба проверит указанную в документе информацию.

«Народный депутат ничем не отличается от другого гражданина Украины — это физлицо. Поэтому процедура единая для всех: сначала проведем проверку, потом направим письмо с просьбой объяснить такой доход, далее будет составлен акт. Впоследствии будем следовать регламенту», — пояснил Роман Насиров.

По словам юристов, декларанты могут нести ответственность либо за незаконное обогащение, либо за уклонение от уплаты налогов. Первое деяние предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Комментарии закрыты администрацией.