«Мораль военного времени»: В России советуют не надеяться на примирение с Украиной

0

На российско-украинской войне есть и виртуальный фронт. В социальных сетях часть украинцев радуется гибели самолета Ту-154 министерства обороны РФ, летевшего в Сирию и рухнувшего в море недалеко от Сочи. Россияне обвиняют их в глумлении над погибшими.

Гибель Ту-154 показала, что россияне и украинцы не скоро поймут друг друга, пишет российский журналист Константин Эггерт в статье для DW.

Украинцы отвечают, что у них нет оснований скорбеть по поводу летевших на Ту-154 военных, ансамбля имени Александрова (который направлялся на концерт для российской группировки в Сирии), военных корреспондентов прокремлевских телеканалов, и даже филантропа Елизаветы Глинки. Она, по мнению украинцев, своей работой на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР» фактически легитимировала пророссийских сепаратистов. Одна сторона обвиняет другую в безнравственности, другая отвечает: «Сначала уйдите с нашей земли, а потом читайте нам мораль!» И хотя споры в «Фейсбуке» и «Твиттере» ведет меньшинство, это именно то меньшинство, которое серьёзно влияет на общественное мнение.

Российское общество в большинстве своем выталкивает и конфликт с Украиной, и операцию в Сирии на периферию сознания, старается не думать о происходящем. С точки зрения россиян, Крым стал «нашим» навсегда, как Челябинск или Алтай. На земле Донбасса ничего не происходит. В Сирии идет нечто вроде расширенной «контртеррористической операции», там нет сухопутных сил, есть только летчики, а потому жертв среди российских военных почти нет. Средний житель России не знает и не особенно хочет знать ни о ковровых бомбардировках Алеппо российской авиацией, ни о том, какое впечатление они произвели в мире, ни о вялотекущей «донбасской» войне. Для украинцев же война на востоке страны — часть их повседневности, и они искренне не могут понять, почему в России их не слышат и не понимают.

Комментарии закрыты