Лукашенко о Минском процессе: Нам в Белоруссии наблюдать за этим и больно, и тревожно

0

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с новой инициативой по Донбассу. Примечательно, что Евросоюз заявил о готовности обсудить его инициативу. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на эфир телеканала «Беларусь 1».

По словам главы представительства Европейского союза в Белоруссии Андреа Викторин, пока что члены ЕС лишь обратили свое внимание на озвученное предложение и новый формат «Минского процесса» господина Лукашенко, «но пока не могут комментировать это».

«Как только мы получим больше информации, то все 28 стран-членов ЕС обсудят эту инициативу и примут решение», — сказала Викторин.

Ранее Александр Лукашенко на встрече с делегацией комитета по политике и безопасности Совета ЕС в Минске, выразил беспокойство нарастающим антагонизмом между ЕС и Россией.

«Не могу не сказать о нашей озабоченности нарастающим антагонизмом между Евросоюзом и Россией. Нам в Белоруссии наблюдать за этим и больно, и тревожно. Понимая, что ни вам, ни России, тем более нам это не нужно при тех огромных проблемах, которые сегодня существуют в мире, и которые надо решать вместе», — сказал Лукашенко.

Напомним, президент Белоруссии предложил запустить миротворческий «минский процесс» для урегулирования отношений между Востоком и Западом. Он даже заявил, что готов помочь организовать местные выборы на Донбассе и взять под контроль часть украинско-российской границы.

«В свое время для разрядки в отношениях между Западом и Востоком потребовался Хельсинкский процесс, который в итоге привел к созданию ОБСЕ. Давайте, чтобы улучшить атмосферу взаимоотношений государств, подумаем об обновлении Хельсинкского процесса и попробуем запустить миротворческий процесс, возможно, «минский процесс», — отметил белорусский лидер.

По словам президента, эта идея выдвигается исходя из положительного эффекта проводимых в Минске мероприятий «нормандского формата».

Лукашенко предложил рассмотреть возможность проведения встречи ключевых международных экспертов в Минске для обмена мнениями об урегулировании отношений между Востоком и Западом.

Комментарии закрыты администрацией.