Чтоб получить субсидию придется пережить проверку и доказать бедность

0

Все больше украинцев с невысокими доходами начинают обращаться за субсидиями на комуслуги. Но претендентов ожидает «проверка имущества». Например, пенсионерам могут отказать в помощи, если у них в семье числится два автомобиля на двоих (хотя от одной из машин остался только ржавый кузов, а снять ее с учета нет денег) или социальный инспектор обнаружил у них в доме новую бытовую технику.

Руководитель пресс-службы Минтруда и соцполитики Михаил Кухар визиты подтвердил, сказав, что на тотальные проверки у них нет людей, поэтому ходят по домам выборочно. В Минтруда 1500 социнспекторов — на каждого приходится по 400 с лишним заявителей. Проверяют, например, если человек пришел за субсидией разодетым и в золотых украшениях. Кабмин предупредил: субсидии дадим всем, кто обратится, для чего и сократили до минимума объем подаваемых документов (заявление, декларация о доходах на одном листе вместо шести, для работающих — справка о доходах), но можем проверить, действительно ли проситель перебивается с хлеба на квас, ведь многие работающие официально получают минимум, а основное — в конверте и жилье у них «упаковано» неплохо. Если окажется, что претендент на субсидию живет не по средствам, ее аннулируют с момента назначения и доплатить придется задним числом по полной стоимости.

Как говорит Кухар, субсидию могут назначить и тем, которым она формально не положена: «Если два авто — это, например, два ржавых мотоцикла, комиссия даст субсидию. Дачи и земельные участки на субсидию не влияют. Но указывать их в декларации обязательно».

Не пустить инспектора в дом, конечно, можно, ведь проверка — не обязательное условие, но когда человек обратится за продлением субсидии, ему непрозрачно намекнут, что показать жилье все же следует. Юристы говорят, что такие проверки законны, однако есть запрещенные вопросы. Если дети не живут с родителями, то их зарплата и автомобили инспектора не касаются.

Комментарии закрыты