Что ждет Приватбанк?

0

Киев накрыла новая волна слухов о национализации крупнейшего банка страны. Злые языки утверждают, что произойдет она уже в самое ближайшее время. Называют даже конкретное число — в эту пятницу, 16 декабря. Специально не «под елочку», а на полторы недели раньше, чтобы успеть все провернуть до новогодних праздников. Другие источники называют следующую неделю или даже первую половину января.

Все эти слухи и их опровержения держатся на мощном фундаменте — вчерашнем аналитическом отчете Нацбанка, в котором регулятор указал, что в первой 20-ке банков Украины доля проблемных кредитов в среднем составляет 53%, и требует покрытия капиталом. Из чего в случае с Приватбанком тут же выросла гигантская сумма к капитализации — 83 млрд. грн. Столько нужно банку, что сформировать резервы по проблемке.

Если учесть, что уставный капитал Привата на 1 октября 2016 г. составлял 21,3 млрд. грн., то он у него после стресс-тестирования НБУ должен был стать отрицательным. И для стабилизации крупнейшего финучреждения в стране может потребоваться просто колоссальная сумма — около 100 млрд. грн.

Совершенно очевидно, что акционеры Привата Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов вряд ли согласятся потратить столько денег на структуру, которой они и так владеют. Неизвестно, смогут ли они сколотить такую сумму даже продав часть своих промышленных активов. По оценкам Forbes совокупный капитал двух совладельцев «Привата» составляет 2,6 млрд. долларов. Или же 70 миллиардов.

Тем более, что в самом Приватбанке до недавнего времени называли другую сумму капитализации, намного меньшую — от 8 млрд. грн. до 12 млрд. грн. (в разные промежутки времени). Банкиры из Днепра не соглашались с заключениями Нацбанка. Собственно, в этом сегодня и может заключаться суть конфликта — в сумме, которую контролеры будут требовать от акционеров. И этот конфликт может создать почву для национализации Приватбанка, о которой особенно активно заговорила общественность на этой неделе.

Всего для Приватбанка есть три сценария дальнейшей судьбы.

Первый — самый оптимистичный, он сводится с плановой капитализации: акционеры банка договариваются с Нацбанком по сумме капитализации, и успевают ее провести. В самом банке утверждают, что выполняют программу докапитализации, которая согласовывается с НБУ. И все идет по плану. Приватовцы уверяют, что все будет спокойно и клиентам банка переживать совершенно не о чем.

Второй — добровольная национализация банка. То есть государство в виде Минфина входит в состав акционеров банка с контрольным пакетом акций, и на пару с действующими акционерами вкладывается в Приват. От власти может потребоваться несколько десятков миллиардов гривен, которых естественно нет. Так что, вероятнее всего, речь зайдет об эмиссии гривни. А из этого обычно следует рост цен и рост курса доллара. По слухам, сейчас торги между государством и Коломойским идут по поводу сумм и долей в акционерном капитале банке. Наконец, еще по одной версии, нынешние акционеры могут добровольно уйти из банка, забрав, по согласованию с НБУ, часть ликвидного кредитного портфеля в новый банк.

Третий сценарий — принудительная национализация, ее боятся более всего. То есть сначала произойдет введение в банк временной администрации и блокировка всех 20 млн. счетов украинцев, что наверняка выльется в панику вкладчиков. А только после этого в Приват зайдет Минфин с Нацбанком. В случае же конфликта с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, из банка точно уволятся главные «мозги» банка — IT-специалисты, на которых держатся все его известные сервисы. И есть риск того, что в отместку власти может быть спровоцирован глобальный технический коллапс, из-за которого, украинцы не просто не смогут больше пользоваться услугами, к которым привыкли, но и не сразу получат доступ к своим счетам. После этого точно последует глобальный отток депозитов и серьезные финансовые проблемы в Приватбанке.

Комментарии закрыты администрацией.