Что сегодня творится в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

0

Охотники за камнем боятся конкурентов, а за металлом — покушаются на станцию.

В Чернобыльскую зону с новой силой рванули злоумышленники. Такого нашествия мародеров не было уже много лет. На днях тут выловили две группы охотников за… янтарем и заметили злоумышленников, которые угрожают уникальной локационной станции.

НОВАЯ НИША. Янтарные «разведчики» для Чернобыльской зоны — новинка. По словам здешних полицейских, со времени аварии на ЧАЭС такое произошло впервые. «Две группы по 5 человек в каждой приехали с промышленным оборудованием, выкопали ямы и вели подготовку к незаконной добыче янтаря. По выявленным фактам открыты уголовные производства, сейчас идет расследование, — рассказал нам спикер полиции Киевской области Николай Жукович.

ЩИТ В ОПАСНОСТИ. Вторая опасная тенденция, о которой заявили уже общественники — угроза уникальному объекту времен СССР, который находится недалеко от самого Чернобыля. Речь идет о космическом «щите» (в народе называют Дугой) весом не менее 17 тыс. тонн — радиолокационной станции, которая строилась для обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет, но из-за аварии на ЧАЭС так и не была запущена в эксплуатацию. «Металлисты» утверждают, что им уже даже дали разрешение на разборку станции.

В МВД на вопрос о Дуге ответили, что около станции есть ряд предприятий, которые законно занимаются утилизацией, в том числе и металла, в зоне отчуждения. «Формально они выбирают наименее загрязненный металл, очищают его от радиации и отправляют на переплавку», — ответили нам в пресс-центре МВД.

Орудуют сталкеры и «сувенирщики»

За первое полугодие 2016-го полицейские зафиксировали рекордное «паломничество» сталкеров в зону отчуждения — около 90 человек (в прошлые периоды ловили в среднем 30—40 человек). Об этом рассказали в пресс-центре полиции Киевской области. Силовики объясняют такой бум двумя причинами: первая — все больше молодежи пытается заработать на нелегальных экскурсиях в Чернобыль, а вторая — развитие интернета дает возможность быстро собрать компанию сталкеров. В МВД предупреждают, что, кроме уголовной ответственности (в основном штрафы около 1 тыс. грн), есть опасность утонуть в болоте (такой случай уже был с рыбаком-нелегалом) или стать жертвой хищников.

Комментарии закрыты