Что означает для украинцев отказ Коломойского от «Привата»

0

Украинский олигарх Игорь Коломойский уже давно намекает на готовность распрощаться с одним из своих ключевых активов — «ПриватБанком». Единственное, что пока откладывает это — нерешенный вопрос стоимости сделки и нежелание продавать финучреждение его остальных собственников в лице Геннадия Боголюбова и семьи Дубилетов. Об этом сообщает ZN.UA.

В четверг, 8 декабря, глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что до конца 2016 года — по завершении идущей сейчас верификации — регулятор примет решение, выполнил ли «ПриватБанк» программу докапитализации.

Однако она не озвучила никаких дополнительных цифр, критериев и данных о текущем ходе выполнения программы. То есть, несмотря на множество спекуляций и домыслов по поводу возможной национализации крупнейшего финучреждения Украины, НБУ продолжает избегать каких-либо четких и внятных разъяснений по этому поводу, не исключая, но и не подтверждая такую возможность. Причем упомянутое заявление Гонтаревой вовсе не говорит о том, что и через месяц регулятор будет готов открыто обсуждать возможные варианты решения этой проблемы, даже если созреет ее признать.

Такая позиция является не совсем честной по отношению к налогоплательщикам, которым в итоге придется заплатить за весьма вероятные ошибки и просчеты. К тому же оправдывать невнятность формулировок нежеланием посеять панику в секторе уже не получается. Ведь именно нарастающая неопределенность и вызывает тревожные ожидания рынка, провоцируя сплетни и не давая трезво взглянуть на проблему, промедление в решении которой только множит возможные потери государства и риски развития неблагоприятного сценария.

Главной причиной нерешительности чиновников очевидна называют тот факт, что с проблемой подобного масштаба им не приходилось сталкиваться ранее. Причем эта проблема носит ярко выраженный социальный характер.

Комментарии закрыты