Бойня в Княжичах: среди задержанных бойцы добробатов и фб-друзья главы Нацполиции

0

В расследовании обстоятельств гибели полицейских в Княжичах появились новые факты. Среди задержанных, якобы, грабителей домов в Княжичах, оказались сотрудники МВД. До этого они числились в добровольческих батальонах и воевали в зоне АТО. Об этом сообщают «Вести».

Действующим сотрудником Нацполиции оказался боец полка особого назначения «Киев», киевлянин — 38-летний Николай Клочков. В четверг, 8 декабря, в Шевченковском суде столицы ему была избрана мера пресечения — круглосуточный домашний арест с электронным браслетом.

В тоже время координатор батальона «Киев» Евгений Дейдей уверяет, что Николай Клочков перевелся в его батальон «буквально на днях».

Дейдей заявил, что Клочков ранее служив в полку «Миротворец», который был создан полицией Киевской области.

«Он к нам перешел три недели назад. Более детально не скажу — материалов следствия я еще не смотрел», — сказал Дейдей.

Еще один задержанный также из МВД — майор Юрий Бурляй. На сайте МВД он значится как замкомбата полка «Миротворец». У обоих мужчин в соцсетях есть фото с заседаний Киевской и областной полиции, а в друзьях — и. о. главы Нацполиции Вадим Троян. Именно он сейчас и руководит в полиции расследованием перестрелки и задержания банды. И еще в среду на заседании комитета в Раде уверял, что среди грабителей нет сотрудников полиции, мол, только бывшие.

Еще месяц назад Юрий Бурляй проводил в 10-м классе столичной школы №145 урок патриотического воспитания. Рассказывал детям интересные истории, случившиеся с ним в зоне АТО. На сайте школы сообщается, что Бурляй получил награды и имеет ранения.

Отметим, что суд уже избрал меру пресечения для шестерых задержанных, а одного отпустили под домашний арест.

Ранее один из них задержанных в Княжичах участвовал в нападении на валютного «менялу».

На «дело» полицейский ездил на своей машине. Адвокаты Клочкова просили отпустить его под домашний арест (кстати, прокурор был не против), поскольку тот сам воспитывает двух детей — 8 и 17 лет (он предоставил свидетельство о разводе), а также имеет большой опыт работы в правоохранительных органах.

Отметим, что Клочков окончил институт Сухопутных войск, кадровый офицер. Правда, до 2013 года работал инженером в компаниях, которые строили дома в Киеве. В своем резюме, которое еще сохранилось в Сети, он писал, что ищет работу начальником технической службы и готов к переезду в другой город.

В квартире во время обыска у него нашли большое количество боеприпасов.

В соцсетях Клочков выкладывал фото из зоны АТО, писал, что находится в Донецкой области и получил там неплохую должность. А 30 ноября уже искал квартиру в Ирпене или Борисполе под Киевом.

«Нахожусь в поиске однокомнатной квартиры, бюджет — 7 тысяч», — написал он. Судя по фото, адвокатом в суде выступает подруга Клочкова, Виктория Лынова. Своего подзащитного она называет Николашей и «самым родным человеком на земле».

Всего по делу о перестрелке в Княжичах полиция задержала восемь человек, причем двоих в зоне АТО. Сейчас известны личности пяти человек.

Комментарии закрыты администрацией.