Боевики на Донбассе в спецлагерях учат детей воевать

0

68 детей были убиты и 186 покалечены в результате конфликта на востоке страны, 215 тысяч украинских детей стали перемещенными лицами, заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко на заседании Совета Безопасности 2 августа. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

«Поступают тревожные сообщения о том, что на временно оккупированных территориях Украины создаются лагеря, в которых детей обучают пользоваться оружием и вести разведывательную деятельность», – заявил постпред.

Эта информация по Донбассу не нашла отражения в докладе Генерального секретаря ООН о положении детей в условиях вооруженных конфликтов, отметил Ельченко. По его мнению, это еще одни пример того, как «закрывают глаза на единственный происходящий сегодня конфликт в Европе».

Он сообщил, что на неподконтрольных украинскому правительству территориях и вдоль линии соприкосновения на востоке Украины проживают 580 тысяч детей, которые в наибольшей степени страдают от последствий нынешнего конфликта. По его словам, пророссийские боевики привлекают несовершеннолетних в ряды незаконных вооруженных групп, а здания школ и детских садов используют в военных целях.

«Согласно данным министерства обороны Украины, 39 зданий школ, детских садов и других детских учреждений на временно оккупированных территориях Украины используются поддерживаемыми Россией незаконными вооруженными группами в военных целях. Они превращают эти объекты в бараки, укрепленные военные форпосты, склады с оружием и боеприпасами», – рассказал украинский посол.

Во многих случаях «поддерживаемые Россией сепаратисты использовали школьные дворы как артиллерийские и минометные позиции», заявил он.

Посол Украины в ООН добавил, что из разных источников поступают сообщения о том, что детей в возрасте 15 лет набирают в ряды вооруженных молодежных групп и привлекают для участия в вооруженных столкновениях.

Так, в мае 2016 года в десяти километрах от Донецка наблюдатели ОБСЕ видели ребенка примерно лет 12-14 лет, одетого в камуфляжную форму, с автоматом АК-47 в руках, резюмировал Ельченко.

Комментарии закрыты администрацией.