Bellingcat назвал российский доклад о крушении МН17 «убогой болтовней»

0

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat прокомментировала текст, который с большой долей вероятности может лечь в основу официальной реакции России на результаты расследования голландской прокуратуры.

Об этом пишет «Новая газета».

По данным издания, в своей официальной позиции Россия будет руководствоваться докладом, подготовленном специалистами корпорации «Алмаз-Антей».

В ответе на опубликованный газетой текст, руководитель проекта Bellingcat Элиот Хиггинс эмоционально отреагировал на критику «Алмаз-Антея» в свой адрес, назвав текст российской корпорации «убогой болтовней».

По версии «Алмаз-Антей» малазийский Boeing-777, летевший рейсом МН17 17 июля 2014 года над Донецкой областью, был сбит зенитным ракетным комплексом, именно ракетой 9М38М1 комплекса «Бук-М1», пущенной из района южнее населенного пункта Зарощенское, контролировавшегося украинской армией, при этом сама ракета была старой модификации, давно не состоящей на вооружении российской армии.

В свою очередь эксперты группы Bellingcat указывают на то, что, если данные, предоставленные «Алмаз-Антей», верны, то странно, что пока так и нет никаких прямых доказательств, нет очевидцев, в то время как версия о пуске ракеты из оккупированного Снежного нашла множество подтверждений.

«Журналисты опросили местных жителей, и никто из них не видел и не слышал запуска. Совсем другая ситуация в Снежном: оттуда поступали сведения о запуске, и есть и другие подтверждения, что пуск был произведен из этого места»,- заявили в Bellingcat.

Также эксперты обратили внимание, что независимо от того, что на некоторых фотографиях в докладе изображены учебные или непригодные к использованию ракеты, «Алмаз-Антей» очень кстати для себя проигнорировал самое главное свидетельство того, что речь идет о ракете 9M38M1 5301 зенитной бригады, — фотографию, сделанную спустя месяц после того, как был сбит MH17 в Каменске-Шахтинском. На ней четко видно обозначение — 9M38M1.

Как сообщалось, Bellingcat утверждает, что, даже если согласиться с версией «Алмаз-Антея» о точке запуска ракеты, ее все равно не могли запустить украинские военные.

На основании информации из открытых источников — в основном фотографий с геотэгами в социальных сетях — расследователи пришли к выводу, что 17 июля 2014 года, в день гибели «Боинга», в районе Зарощенского не было украинских установок «Бук».

Комментарии закрыты