А он наш: У родни Трампа нашли украинские корни

0

Зять избранного президента США Дональда Трампа, Джаред Кушнер, якобы является потомком украинских эмигрантов по линии матери, которая родом из Тернопольской области.

Об этом пишут «Вести».

Отмечается, что Кушнер сам рассказывал во время избирательной кампании о своих корнях по линии отца: его бабушка, дед и прадед выжили во время Холокоста и примкнули к партизанам, которые скрывались в лесах на границе Беларуси и Украины. А по линии матери Джаред оказался евреем с украинскими корнями – об этом сказано на американском генеалогическом сайте.

Согласно данным сайта, дед матери Кушнера, Давид Штадтмауэр, родился в селе Подгайцы Тернопольской области. Также есть данные, что его ближайшие родственники родом из тернопольского села Козов и львовского села Краковец. Примерно в 20-х годах Штадтмауэры перебрались в Америку и осели в Нью-Йорке. И уже там родители Джареда познакомились.

В Украине уверяют, что Штадтмауэры приезжали на историческую родину, когда рухнул железный занавес. Тогда в селе Бахов (8 км от Ковеля Волынской области) открыли мемориал в память о жертвах Холокоста.

«Мемориал возвели на месте массового расстрела евреев. Его открыли в 1991-м, и на открытие приезжала большая делегация из числа тех, чьи предки погибли здесь», — рассказал директор Волынской общины прогрессивного иудаизма Сергей Швардовский.

По словам местных жителей, мать Кушнера, Серил, также побывала в нашей стране, разыскивая могилы своих предков.

«В составе делегации была и Серил, или Сара, как мы ее называли, со своим мужем. В Бахове они искали могилу своей родственницы, тети их бабушки. Они гостили у нас пару дней, мой папа ездил с ними по окрестностям. Надеюсь, что родня Трампа приедет к нам еще», – рассказала жительница Волынской области Жанна Гуд.

Комментарии закрыты