5000 грн за отопление: Киевлян возмутил произвол частных ЖЭКов

0

В столичных домах, которые обслуживают частные ЖЭКи, квартплата выше в два-три раза Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

Управляющие компании часто придумывают свои правила игры, завышают цены и отказываются передавать жильцам в управления дома, не выполняя при этом своих законных обязательств. Житель одного из домов на ул. Вильямса в Голосеевском районе, Денис, рассказал, что местный поставщик теплоэнергии, компания «Теплопостачсервис», являющаяся посредником, отказывается подписать с ним договор об оплате за потребленную тепловую энергию по показаниям счетчика до тех пор, пока он не оплатит предыдущую платежку.

«За прошлый месяц мне пришел счет почти на 5 тыс. грн. Эту сумму насчитали, непонятно по каким критериям. Я не собираюсь платить, пока мне не сделают перерасчет», — говорит житель столицы.

При этом в КГГА заявили, что данная организация не имеет законных оснований для отказа и не может заставлять жителей оплатить предыдущие счета. Этот случай не единственный. Жители еще одного ЖК в Голосеево долгое время жаловались на то, что ЖЭК не пускал в дом никаких провайдеров, удерживая монополию приближенного к руководству ЖЭКа поставщика услуг. А в одном из домов на ул. Тычины в Днепровском районе жильцы долгое время платили за неработающий лифт.

«Тарифы в таких домах обычно завышаются на все: на вывоз мусора, уборку территории, содержание паркинга, освещение коридоров, покупку лопат и метел. Поэтому, чтобы не переплачивать, эксперты советуют требовать распечатку со структурой тарифов. А если жильцы с чем-то не согласны, по закону они могут избрать новую управляющую компанию», — говорит член коллегии Госэнергоэффективности, эксперт в области ЖКХ Мария Яковлева.

Однако, как отмечают юристы, добиться от ЖЭКа, чтобы он показал составляющую тарифа (за какие услуги и в каком объеме платят жильцы дома) очень непросто. Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко говорит, что проблема с частными ЖЭКами сегодня стоит крайне остро.

«Законодательство прописано таким образом, что городские власти не имеют никакого влияния на частные ЖЭКи, фактически оставив жильцов в борьбе с поставщиками ЖКУ один на один, вследствие чего наблюдаются колоссальные нарушения со стороны частников. Если на коммунальный ЖЭК можно пожаловаться в мэрию, то на частный остается только подавать в суд», — говорит он.

Комментарии закрыты